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정상 당수치 유지 포인트

찌니앙이 2022. 12. 15. 11:29

집안 내력으로 당뇨가 있다고 하는데
어머니께서 이번에 검진을 받으시면서
혈당이 높다고 조심해야한다는 이야기를 들으셨어요
자칫하면 당뇨로 발전할 수 있다면서요
그래서 정상 당수치를 유지할 수 있도록
식단을 조절하고 다른 것도 챙기고 있는데요
유기산이라는 성분을 먹어주면서 혈당을 관리하는
사람들이 많이 있다는 이야기를 듣게 되었어요
어머니를 위해서 유기산 함량이 높은 걸 고르고 골라
조.선.팔.도.건.강.소의 식.전.비.법을 챙겨드리기로 했어요

식사 중에 탄수화물을 섭취하게 되면서
우리 몸의 혈당은 자연스럽게 상승하게 되는데요
그렇게 상승한 식후의 혈당은 췌장에서 분비되는
인슐린이라는 호르몬이 정상 당수치로
낮춰주는 역할을 한다고 해요

그런데 이 때 탄수화물의 섭취가 너무 과해지면
혈당도 그와 같이 급격하게 상승을 하게 되고
인슐린도 그 수치를 빠르게 낮추기 위해
과다 분비가 되기도 하는데 그 과정이 반복되는 게
지속적으로 발생하게 되면 인슐린이 제 기능을
하지 못할 수도 있게 된다고 이야기하는데요

이런 경우에 인슐린의 저항성이 생겼다고
표현을 하기도 한다고 하더라구요
그렇게 되면 높아진 혈당을 제대로 내리기가 힘들고
정상 당수치를 유지하는 게 어려워질 수가 있어서
고혈당인 상태가 오래 지속되거나 당뇨로 이어져
거의 평생을 혈당 관리에 신경쓰며 살아야 할 수가 있어요

보통 당뇨병의 경우에는 몇가지 유형이 있지만
유전적으로 발생하는 경우가 흔하게 보이는데요
저희 어머니도 외가 쪽의 유전인 것 같더라구요
이미 외갓집 식구들 중 혈당이 높으신 분들은
정상 당수치를 위해서 식이 조절을 하시면서
평소에 관리를 꾸준하게 하시는 분들이 계시더라구요

식이 조절은 고혈당을 관리할 때 필수라고는 하지만
그 외에 약 말고는 더할 수 있는 방법이 없나 싶었는데요
사과초모식초에서 얻을 수 있다는 유기산 성분이
혈당의 상승속도를 늦춰주는 역할을 할 수도 있다고
알려져 있기 때문에 그걸 챙겨먹는 경우가 많더라구요
당의 흡수 자체를 느리게 만들어줄 수도 있기 때문에
같은 양의 탄수화물을 먹어도 결과가 다를 것 같더라구요

어머니의 정상 당수치를 위해서는 아무래도
유기산의 함량이 높은 걸 선택해야 할 것 같았어요
제가 골라드린 건 한 번 먹을 분량에 든 함량이
사과초모식초가 500mg이고 유기산이 45mg이라
고함량에 속하는 걸로 생각되어서 든든하더라구요

제가 먹는 게 아니라 어머니가 드시는 거기 때문에
더 예민하게 따져본 부분들이 있었는데요
일단은 유기산 외의 성분들을 유심히 보았어요
단일 성분의 유기산을 챙겨드리려고도 해봤지만
복합적으로 챙겨주는 편이 어머니에게 심리적으로나마
더 안정감을 줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었거든요

정상 당수치로 낮추기 위해서 식이 조절을 하는
많은 분들이 챙겨먹는 곡물인 귀리가 구성 성분 중에
한 자리를 차지하고 있어서 눈길이 갔는데요
곡류 중에서도 탄수화물 함량이 특히나 적은 편이고
섬유질이 풍부하기 때문에 고혈당인 경우에
백미와 함께 섞어서 식사하는 경우가 많다고 하더라구요

귀리는 혈당을 낮춰주는 역할을 할 수도 있는
베타글루칸이라는 성분을 가지고 있기 때문에
현미와 함께 혈당을 관리할 때 애용되는 곡물 중의
투톱이라고 여겨진다고도 하더라구요

채소 중에는 비트 성분도 들어있다고 했는데요
제가 어릴 때까지만 해도 참 생소했던 채소였는데
어느 새 몸을 관리하는 사람들이라면 모두가 알 정도로
유명한 존재가 되어 버린 붉은 뿌리 채소 중 하나에요

비트 또한 귀리처럼 혈당을 내려주는 역할을
할 수도 있는 성분인 베타인이 들어있다고 하는데요
칼륨이나 식이섬유도 풍부하다고 하니까
여러모로 어머니를 챙겨드리기에 안성맞춤이었어요

펙틴 성분이 함께 들어있다고 적혀있기도 했어요
식이섬유의 일종으로 유해균을 흡수하고
유익균을 퍼트려주는 역할을 할 수도 있다더라구요
차전자피가 있어 콜레스테롤 수치와도
관련이 깊다고 볼 수가 있었답니다

꽤나 다양한 성분들로 구성되어 있어서 만족스러웠는데요
정상 당수치를 위해 유기산을 먹을 때 또 생각해야 할 점은
아무래도 맛이나 향이 아닐까 하는 생각이 들었어요
향이 강한 식초에서 얻는 성분이기 때문에
독한 향이나 맛이 느껴지면 어머니가 드시기 힘들 것 같았는데
이건 먹을 때 아무런 맛도 느껴지지 않는다고 하시더라구요

내용물이 작은 크기의 환으로 만들어져 있기 때문에
조금만 크기가 커도 삼키기 힘들어 하시는 어머니도
쉽게 넘길 수 있다고 마음에 들어 하시더라구요
식전에 먹는 거라 먹는 과정이 번거롭다거나
삼키는 데 어려움이 있으면 꾸준하게 먹기가 어려웠을텐데
그런 불편함이 없다는 게 가장 만족스러웠어요

식사 후에는 늘 혈당이 얼마나 나왔는지 확인하시는
어머니는 식사를 하실 때도 습관처럼 한숨을 쉬셨어요
혈당이 높다는 사실 하나만으로도 스트레스를
엄청나게 받으시는지 자주 체하기도 하셨구요

정상 당수치를 기록한 날에도 다시 또 올라가겠지
하시면서 크게 기대를 하지 않기도 하셨어요
분명히 당뇨용 식단을 짜서 드시고 계시기도 하고
나름대로 관리를 한다고 매일 운동도 조금씩
하시고 계셨는데도 안심이 안되셨던가봐요

그래도 제가 유기산을 챙겨드린 후로부터는
어머니가 조금 달라진 모습을 보이시는 것 같아요
며칠 드셔보시고는 마음에 드셨는지 외출 시에도
꼭 핸드백에 넣어서 가지고 가시더라구요

약 같은 걸 밖에서 먹는 걸 부담스러워 하시고
괜히 아픈 티를 내는 것 같아서 싫어하시는 편인데
이건 스틱으로 되어 있으니 식전에 먹기 편리하니
다른 사람들에게 소개를 해드리기도 한다고 해요

유기산을 먹기 전에는 정상 당수치에 대해서
큰 스트레스를 가지고 계셨던 어머니는
이제 식사 시간에도 걱정스러운 표정 없이
예전만큼 즐겁게 식사를 하시는 것 같아 보였어요
이걸 먹으니 식이 조절만 할 때보다 훨씬 더
심적으로 안정감이 든다면서 만족감을 보이시더라구요