초산균 진입 장벽없는 혈당 꿀템
저는 가족력 때문에 어릴 때부터 혈당 관리를 해왔어요.
부모님 두 분 다 당뇨를 앓고 계셔서,
저도 자연스럽게 혈당 관리의 중요성을 일찍부터 깨달았죠.
그래서 늘 식단에 신경을 쓰고, 정기적으로 운동하며,
주기적으로 혈당을 체크하면서 열심히 관리했어요.
하지만 30대에 진입하면서 혈당이
점점 더 오르기 시작하더라구요....
아무래도 나이 때문에 혈당이 더 부지기수로
올라가기 시작하는 것 같아요.
여러 가지 노력을 기울였음에도 불구하고,
혈당 조절이 점점 어려워지다 보니까 결국에는
혼자서 혈당 관리를 하기에는 어렵겠다는 마음이 들었죠.
그래서 이것저것 알아보다가 결국 혈당 때문에
식전비법 먹어 보기로 했답니다!
저는 어릴 때부터 혈당이 높아서
여러 가지 어려움을 많이 겪었어요.
저는 친가나 외가 두쪽 다 당뇨 가족력이 있어서
조금만 탄수화물이 많은 음식을 먹어도
혈당이 금방금방 치솟더라구요.
혈당이 높으면 쉽게 피로해지고,
집중력도 떨어지면서,
작은 상처도 쉽게 낫지 않는 등의
문제가 발생할 수도 있다고 하는데요.
어쩌면 요즘 제가 느끼는 지독한 만성 피로도
혈당 때문은 아닐까 하는 합리적 의심이 들기도 했어요.
생각해 보면 학창 시절에 친구들과
놀 때도 종종 피로감 때문에
혼자 먼저 집에 들어왔던 적이 많았거든요.
오랜 시간 함께 놀고 싶은 마음은 굴뚝같았지만,
친구들이랑 먹게 되는 분식들이
대부분 탄수화물 가득인 음식이다 보니
혈당 스파이크가 자주 왔고
조금만 놀아도 피곤함이 극심하여
집에 먼저 돌아가야 했어요.
또, 혈당이 높으면 감정 기복도 심해질 수 있다고도 해요.
그래서인지 혈당이 높이 올라간 요즘은
정말 작은 일에도 쉽게 화가 나기 시작하더라구요...
이러한 문제들로 인해 일상생활에서
정말 많은 불편을 겪었고, 절대
혈당 관리를 소홀히 할 수 없다는 것을 절실히 느꼈죠.
사실 전 고등학교 때부터 매일 아침 공복 혈당을 측정하고,
식사 후에도 혈당을 체크하곤 했어요.
식단은 저탄수화물, 저당류를 기본으로 하고,
규칙적인 운동을 통해서 혈당을 조절하려고 했죠.
식사할 때는 항상 혈당 지수를 고려하면서
음식을 선택하고, 과일이나 당분이 많은 음식도 최대한 피했죠.
이러한 생활 습관 덕분에 비교적 안정적인
혈당 수치를 유지할 수 있었지만, 스트레스나
피로가 쌓이면 어김없이 혈당이 상승하곤 했답니다.
혈당이 오르는 이유는 정말 다양했어요.
당연히 가장 큰 원인은 식습관과 관련 있다고 해요.
탄수화물이나 당분이 많은 음식을
섭취하면 혈당이 급격히 오르게 되는데요.
또한, 스트레스와 수면 부족도
혈당 상승의 주요 원인 중 하나라고 들었어요.
스트레스를 받으면 신체에서
코티솔 호르몬이 분비되는데,
이 호르몬은 혈당을 높이는 것과 관련 있다고 해요.
또한, 수면이 부족하면 인슐린 저항성이
올라가게 되면서 혈당 조절이 어려워진다고 해요.
이 외에도 유전적 요인, 운동 부족, 비만 등이
혈당 상승에 영향을 미칠 수 있다는 말이 많더라구요.
여러 가지 요인들이 혈당을 올리다 보니까
결국 혼자서 관리하는 데는 무리가 있다고
느끼게 됐어요. 그래서 이것저것 알아보다가
초산균 정보까지 알게 된 거예요.
솔직히 혈당이 높지 않으신 분들은
초산균 정보 정말 처음 들어보실 것 같은데요.
초산균 같은 경우에는 유기산의 또다른
이명이라고 알려져 있었는데요.
유기산이야 애플사이다비니거(애사비)로
워낙 유명한 혈당관리템이라서
다들 한번쯤 들어보셨을 것 같아요.
사과초모식초 속에 함유되어 있는
유기산은 4세대 유산균이면서
차세대 유산균으로도 알려져 있었는데요.
탄수화물 속의 포도당 체내 흡수 억제에
관련 있는 성분이라고 하더라구요.
사과초모식초 속에 들어있는 차세대
유산균이라서 초산균 이름으로 불리나 봐요.
하지만 제대로 혈당 관리 위해서라면
사과초모식초의 유기산 함량이 중요하다고 해요.
그래서 저는 최대한 유기산 함량이 높은
초산균 이것저것 찾아보기 시작했죠.
그러다가 발견한 것이 바로 초산균 이 녀석이구요.
이 아이는 한 포에 유기산이 무려 45mg로
고함량이 함유되어 있다고 해요.
유기산이 고함량인 건 마음에 들었지만
조금 걱정되는 부분이 하나 있었는데요.
혹시나 함량이 너무 높아서 식초향이나 맛이
너무 강하면 어쩌나 싶었거든요.
그런데 그런 걱정은 굳이 안 해도 됐을 걱정이더라구요.
그 이유는 바로 이 아이가 액체 형태가 아니라
환 형태로 되어 있었기 때문이에요.
환으로 되어 있다 보니까 맛도 느껴지지 않았고,
향도 크게 느껴지지 않더라구요.
섭취 방법도 그냥 물과 함께 꼴깍 넘겨버리면 되니 간편했요.
포장은 이지컷 방식을 채택하고 있었는데요.
요런 사소한 부분이 저는 참 마음에 들더라구요.
원래 이지컷이 아니면 섭취할 때마다
입구를 하나하나 자르면서 따로 섭취해야 하는데
이 아이 같은 경우는 손으로도 쉽게
찢어서 섭취할 수 있어서 더 편했던 것 같아요.
그뿐인가요. 섭취할 때마다
하나씩 뜯어먹으면 되니까
다른 아이들은 공기 중 마찰 위험이 적어
산패 위험 걱정도 확 덜어낼 수 있을 것 같았죠.
사이즈도 들고 다니기 편한 콤팩트한 사이즈라
가방에 하나씩 챙겨넣어다니기 편해 보였어요.
섭취 방법은 하루 1~3포를
식사량에 맞추어서 챙기면 된다고 하는데요.
이름 따라서 식사 20~30분 전에
섭취하는 것을 권장하고 있다고 하는데요.
식사직전이나 직후에 섭취해도
무방하다고 하더라구요.
그래도 저는 이왕이면 식전에 초산균 섭취하는 게
더 괜찮으니 식전 섭취를 권장하는 게 아닐까
하는 마음에 점심과 저녁 식사 전에만
식전 30분 전에 한 포씩 챙겨 먹고 있답니다.
초산균 이외에도 귀리부터, 레드비트,
차전자피 식이섬유, 난소화성 말토덱스트린,
뽕잎 추출물, 흰강낭콩 추출물 등
다양한 부가 성분이 들어 있더라구요.
스틱 한 포로 여러 가지 성분을
한번에 섭취할 수 있다는 것도 이 아이의
매력 포인트 중 하나였어요.
솔직히 초산균 섭취의 가장 큰 진입 장벽은
향과 맛이라고 생각했거든요.
그런데 환으로 되어 있다 보니 정말
부담없이 혈당 고민 조금씩 덜어낼 수 있겠더라구요.
덕분에 요즘 혈당 체크할 때도 굉장히 만족감이 커지고 있는 것 같아요.
그래서 앞으로도 꾸준히 이 아이와 함께 할 예정이에요!