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위식도역류 고질병은 이제 남의 일

찌니앙이 2023. 7. 21. 14:21

요즘 한국인들 사이에서 가장 흔하게
걸린다는 질병인 역류성 식도염은
이미 약 500만 명의 가까운 사람들이
고통을 받고 있다고 해요.
건강보험심사평가원 통계에 따르면
위식도역류 질환으로 진료를 받은
환자 수는 2015년 386만 1265명에서
2019년 458먼 1713명으로 18.6%가
증가했다고 해요. 이 질병은 제산제와 같은
약을 쓰기도 하지만 기본적으로 재발 확률이
높아서 일상에서 스스로 조심해야 한다고 해요.
그래서 나에겐 어떤 방식이 잘 맞을까 알아보다가
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아를 먹게 되었어요.

우선 위식도역류 질환에 대해서 알아보자면
위에서 식도로 음식물과 위산 등이 역류함에
따라 식도 점막이 손상되어 통증을 느끼는
질환이라고 해요. 위산 과다 분비거나 위염일 때도
식도에 비슷한 통증이 발생하기 때문에
위 내시경을 해야 정확한 질환을 파악할 수
있다고 해요. 다들 직장인 건강검진 한 번쯤
해보셨다면 자신의 상황에 대해서 잘 알 수
있을 것이라고 생각한답니다.

저도 작년 회사에서 보내주는 건강검진을
통해서 저에게 위식도역류 질환이 있다는 것을
파악하게 되었어요. 그래서 당시 약도 많이
받아와서 꾸준히 먹었지만 결국은 다시
재발하게 되더라구요. 그 이유는 바로
평소에 얼마나 관리를 잘하냐의 차이라고
생각이 들었어요.

위식도역류 질환이 생기면 주요 증상으로는
가슴쓰림과 소화불량, 신물 오름, 흉통 등이
생긴다고 해요. 이런 증상 외에 목 이물감,
만성김침, 구취 등의 증상으로도
나타날 수 있다고 해요.

위식도역류 질환은 불규칙한 식습관이나
과식, 야식, 폭식, 음주, 스트레스, 흡연이나
식사 후 바로 눕는 습관 등을 통해서
쉽게 일어날 수 있다고 해요.
모든 원인들이 일반적인 직장인들이
다 하고 있을 법한 행동들이기 때문에
평소 관리가 필연적이라는 생각이
들더라구요.

이렇게 흔하게 많은 사람들이
위식도역류 질환에 걸리게 되면서
많이들 스트레스를 받고 있지만
흔하게 걸린다고 해서 가볍게
생각해서는 안된다고 하더라구요.
이러한 질환을 방치했을 때는
병이 점점 진행되면서 협착, 바렛식도,
식도 궤양 등의 합병증으로 이어질 수도
있다고 하기 때문이었어요.


그래서 일단 생활 습관 교정을 위해서
평소의 식습관을 조금씩 바꿔보기로 했어요.
우선 자주 먹던 자극적인 음식들을
줄이기 위해서 많이 노력하게 되었어요.

아무래도 배달음식을 먹는 것이 편하다보니까
퇴근 후에 자극적인 배달음식을 많이 먹었고,
밥 먹으면 배부르니까 자연스럽게 침대로 가서
바로 누워 자게 되더라구요.

또한, 회사에서 자주 하는 회식에서 술도
많이 마시게 되고, 피곤하니까 항상
커피를 달고 살아서 위에 안 좋은
카페인 섭취량도 높았어요.

이렇게 안 좋은 습관들을 캐치해서
배달음식 먹는 횟수를 많이 줄였고,
하루에 3잔씩 먹던 커피고 1잔으로
줄이게 되었어요. 그리고 식후에 바로 눕는
행동도 최대한 피하게 되었답니다.

그렇게 위식도역류 때문에 생활 습관을 바꿔가면서
매스틱을 같이 섭취하게 되었답니다.
이제 매스틱하면 아시는 분들이 많이들
생겨났을 거라고 생각해요.
왜냐하면 티비에서 건강 프로그램 자주 챙겨보면
위식도 관련해서 문제 생기면 거의 대부분
매스틱 이야기는 꼭 한 번씩 나오더라구요.

저 역시 우연히 티비 보다가 알게되었는데
지금 제 상황에 잘 맞는 성분이라는
생각이 들더라구요.
일단 매스틱은 이미 유럽 등지에서 흔하게
소화제 대신으로도 평소에 많이 먹는다고
알려진 성분이라고 해요.

매스틱은 그리스 키오스섬이라는 곳에서
자라는 매스틱나무의 수액을 추출한
성분을 뜻한다고 해요. 1년에 한 그루당
150미리 정도만 추출할 수 있기 때문에
상당히 귀하다고 여겨지는 성분이기도 해요.
그래서 신의 눈물이라는 별명을 가지고 있을
정도로 유럽인들의 신뢰가 두터운 성분이라고
하더라구요.

그럴 수 밖에 없는 이유가 매스틱의 효능을
보면 알 수 있을 것 같았어요.
일단 매스틱은 위식도역류 때문에 고민하시는
분들의 가장 큰 원인인 위산 분비를 억제하는데
관여한다고 알려진 성분들 중 하나라고 해요.

게다가 위염의 주요 원인인 헬리코박터
파일로리균을 제균할 수도 있는 성분이라고
알려져 있기 때문에 소화기관이 문제인
분들에게 안 알려질 수가 없겠더라구요.

그리게 제가 먹은 매스틱은 하이매스틱이라고 해서
매스틱에다가 양배추와 브로콜리까지 함께
배합이 된 성분이 들어있었어요.
양배추와 브로콜리는 위 안 좋으신 분들이
편하게 소화하기 위해서 삶아서도 많이들
드시는 음식이라고 알고 있거든요.
그래서 위에 좋다고 알려진 성분들이
꼼꼼하게 잘 배합이 되었다는 것이 느껴지더라구요.

그리고 하이매스틱과 함게 생강뿌리추출물이
함유되어 있었어요. 생강에는 쇼가올 그리고
진저롤이라는 성분이 함유되어 있다빈다.
이 성분이 요리할 때는 생강의 매운 맛을
내는 성분으로 알려져 있는데 우리 몸 속에서는
폴리페놀 계열 중 하나로써 항염작용을 할 수도
있으며, 소화기관의 능력을 끌어올리면서
구토 및 메스꺼움을 방지하는데에도
연관이 있는 성분이라고 하더라구요.

그리고 마지막으로 키위에서 추출한
악타진 성분도 함께 함유되어 있었어요.
대표적인 저포드맵 과일인 키위에서
추출한 성분으로 악타진 속에는
악티니딘이라는 단백질 소화 효소가
함께 함유되어 있으며, 유산균의
먹이가 되는 프리바이오틱스의 역할도
겸할 수 있다고 하는 성분이라고 해요.

 

성분들을 봤을 때 저처럼 위장 안 좋은
사람들이라면 눈이 돌아갈 수 밖에 없는
성분들로만 구성이 되어 있었기 때문에
 저 역시 망설임 없이 구매할 수 있었어요.
또한 섭취했을 때 제형도 작은 알약 제형이기
때문에 부담 없이 섭취할 수 있었답니다.

그렇기 때문에 저처럼 위식도역류
질환으로 고민이신 분들이라면
생활 습관 교정과 함께 꼭 한 번
알아봐야할 성분이라고 생각이 들었어요.
저도 원래 있었던 속쓰림 증상이 심해지면서
섭취를 시작했는데 지금은 커피마실 때도
별다른 고민 없이 마실 수 있게 되었답니다.
그래서 저는 이 아이 앞으로도 꾸준히 
재구매해서 섭취할 의향이 생겼답니다.