구취 원인 탈출구는 하나
마스크 해제와 동시에 찾아온 위기가 바로 입냄새였어요.
몇 년 동안 마스크를 잘 착용하고 다녔어서
저의 콤플렉스였던 입냄새가 드러날 일이
잘 없었는데 날씨도 덥고 마스크도 혼자 착용하고
있기 민망해서 결국은 벗게 되었는데 입냄새 때문에
신경이 많이 쓰이게 되더라구요.
입냄새랑 연관이 있다고 하는 대부분의 방법은
다 해봤는데 저에겐 잘 맞지 않는 방법들
뿐이더라고요. 그래서 이번이 마지막 기회라고
생각하고 먹기 시작한 것이 바로
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아랍니다.
우선 이렇게 입냄새가 나기 시작한
구취 원인 조사를 해보니까 구강 내
존재하는 균이 음식물 찌꺼기, 침, 혈액,
구강점막세포 등에 함유된 아미노산과
단백질을 분해하여 생성되는 황화합물
때문이라고 해요.
그래서 잇몸의 염증, 치내 및 설태, 충치,
잘못된 보철물 등에 의해서 생긴다고 하여
구강 만의 문제라고 생각하는 분들이
많더라구요. 하지만 치과에 갔을 때에도
큰 문제가 없다고 해서 오히려 답답하기만
했답니다.
치과에서도 별 문제가 없다고 했는데
입냄새가 왜 나는걸까라는 생각을 하게 되었고
여러 가지 정보를 검색해 보다가 위장 질환의
하나일 수도 있겠다는 생각이 들더라구요.
자꾸 계란 썩은 냄새 같은 것이 위로 올라오고
스트레스를 심하게 받거나 잠을 못 자면
더욱 심해지기도 해요.
이렇게 구강 내에서 해결이 안 되었을 때는
대부분 구취 원인 알아보면 위장과
연관이 있다고 해요. 소화불량, 역류성
식도질환과 같은 환자들에게서 이러한
냄새를 느낄 수 있다고 하더라구요.
이러한 위장 질환이 구취 원인 될 수 있는
이유를 알아보니까 위의 냄새가 올라오는 것을
식도에서 막지 못하기 때문이라고 해요.
위암이나 소화흡수가 잘 안 되는 사람, 그리고
장내 감염, 장폐색의 경우에도 냄새가 날 수
있다고 하더라구요.
이렇게 구강과 관련 없이 입냄새가 나고 있다면
위장을 의심해 볼 필요가 있겠다는 생각이
들었어요. 그래서 내과를 가봤는데 아니나 다를까
역류성 식도염이라고 하시더라구요.
아무래도 밥 먹고 피곤하다 보니까 자연스럽게
눕게 되면서 이런 상황이 발생하게 된 것 같아요.
기초체력이 부족한 편이다 보니까 학생일 때도
직장을 다닐 때도 비슷한 생활패턴으로
생활을 해왔어요. 이러한 습관들이 차곡차곡
모여서 구취 원인 결국은 된 것 같아요.
그렇게 구취 원인 알아보다가
저의 생활 습관의 문제라는 것을
알게 되었고, 그렇게 습관부터
차근차근 하나씩 고쳐나가 보게
되었어요. 하지만 입냅새가 심각했던 것
만큼 단순히 생활패턴을 고쳐나간다고
만사가 아니더라구요.
그래서 저의 위장 질환을 위해서
섭취하게 된 것이 바로 매스틱이었어요.
매스틱은 신의 눈물로 불릴 만큼
귀한 성분들 중 하나라고 알려져 있답니다.
그리고 키오스섬에서 자생하는 나무에서
채집할 수 있으며, 구할 수 있는 양이
한정적이기도 한다고 해요.
하지만 이러한 매스틱에는 구취 원인
중 하나인 헬리코박터 파일로리균의
항균 작용에도 관여한다고 알려져 있으며
위궤양 및 십이지장 궤양 관리에도
관련이 있다고 하더라구요.
이렇게 다양한 위장 질환과 관련이 있는
성분이라고 해요.
그렇기 때문에 구취 원인 때문에
고민하시는 분들이 최근들어서
많이 찾으시게 된 성분들 중
하나라고 하더라구요.
후기들을 살펴보니까 많은 분들이
만족한다는 글들을 많이 남기셔서
저도 한 배에 탑승하게 되었답니다.
그렇게 구취 원인 때문에 고생하다가
제가 먹게된 매스틱의 성분들을 보면
우선 하이매스틱이라는 성분이
함유되어 있답니다. 하이매스틱이랑
매스틱과 함께 브로콜리와 양배추를
배합한 성분이라고 해요. 배합한 성분들
모두 검색을 해보면 위장 질환 있으신
분들이 꼭 거쳐가는 필수코스 중 하나이기
때문에 든든하게 느껴졌답니다.
그리고 365 과채효소가 함께 들어있어요.
365 과채효소는 3종의 유산균과 6가지 야채
그리고 5가지 과일이 함유된 성분이에요.
6가지 야채로는 당근, 치커리, 레드비트, 양배추,
브로콜리, 돼지감자가 들어있으며
5가지 과일에는 타트체리, 사과, 백포도, 망고,
석류가 들어있답니다.
그리고 마지막으로 악타진이라는
성분도 함께 함유되어 있었어요.
악타진은 키위를 동결건조하여
만든 성분이라고 해요. 키위는
대표적인 저포드맵 과일로 알려져있어서
위장 질환 때문에 고생하시는 분들이
많이들 찾는 과일이라고 하더라구요.
하지만 제철이 아닌 시기에 과일을
구한다는 점이 힘들기도 하고
가격적으로도 큰 메리트가 없어서
주저하시는 분들이 많았는데
이렇게 성분에 같이 함유가 되어있어서
섭취할 수 있다고 하여 만족스러웠어요.
그리고 제형을 보면 씹어먹을 수 있는
츄어블 타입의 제형으로 언제 어디서나
쉽게 섭취할 수 있다는 점이 매력적이었어요.
물 없이도 쉽게 섭취할 수 있어서
아이들도 거부감 없이 섭취할 수 있겠다고
생각하게 되었답니다.
그리고 맛을 보면 달달한 단맛이 느껴지는데
설탕을 사용하지 않았다고 해서 놀라긴
했어요. 설탕 대신에 블루베리 100/% 농축액과
함께 식물이 원료인 감미료 중 하나로 설탕의
300배 달콤한 맛을 가졌지만 칼로리는 100분의
1이라는 스테비아가 들어있었어요.
그리고 마지막으로 설탕의 200배의 단맛을
가진 인공감미료로 저칼로리 음식과
음료에 첨가할 수 있는 설탕 대체제
아스파탐도 들어있었기 때문에
아이들고 부담 없이 섭취할 수
있겠다고 생각했답니다.
마지막으로 섭취방법에 대해서
알아보자면 하루 1~3정을 씹어서
먹거나 물이랑 함께 섭취하면 된다고 해요.
섭취 시간은 공복, 식전도 섭취 가능하지만
식후 섭취를 권장한다고 해요.
이렇게 저의 구취 원인 알아보면서
위장 질환과 연관이 되어있다는 사실을
알게되었어요. 그 이후로 꾸준히 매스틱을
섭취하고 있는데 지금은 자신있게
마스크 벗고 사람과 대화할 수 있답니다.
입냄새 때문에 자존감도 많이 떨어지고
사람들을 대할 때 자신감이 부족했었는데
지금은 당당하게 어깨 펴고 사람을
대할 수 있다는 점이 만족스러워요.
그렇기 때문에 저처럼 입냄새가
고민이신 분들이라면 위장 질환을
의심해보시고 매스틱 섭취가 좋은 방안이
될 수 있다고 생각한답니다.