소화 잘되는 음식 단짝조합
슬프지만 나이가 들어간다는 걸 얼마 전까지는
매일 밥 먹을때마다 느꼈던 것 같아요
아무리 소화 잘되는 음식 골라서 먹는다고 해도
식후에는 더부룩한 느낌이 사라지지 않더라구요
나이가 들수록 소화불량 증상을 더욱 자주 느낀다고
주변에서 얘기하는 걸 많이 들어왔는데,
그게 결코 남의 일이 아니구나 싶더라구요
그래서 요즘은 식단을 관리하는 건 물론
저만의 방법으로 간편하게
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아로 매스틱 챙겨요
학교 다닐 때는 점심, 저녁 시간에
든든하게 밥을 먹어도
돌아서면 금방 배가 고팠던 것 같아요
그때는 당연하게도 식단을 별다르게 관리하지도 않고
제가 좋아하는 탄수화물 음식을
먹고싶은 대로 양껏 먹었거든요
그런데 요즘은 좋아하는 음식을
만족할 만큼 배부르게 먹질 못하겠더라구요
왜인지 속에 가스도 자꾸 차고
더부룩한 느낌이 밥을 먹고 오래 지나도
사라지지 않는 기분이었어요
나이가 들어서 밥 한번 편히 먹는 게
힘들다고 그러는 이유가 있었구나 싶었죠
어느 순간부터는 좋아하는 음식보다는
소화 잘되는 음식 위주로 식단을 구성했던 것 같아요
대표적인 것들로는 섬유질이 풍부하게 든
음식들을 예로 들 수 있을 것 같은데요
섬유질은 장의 연동 운동을
더 활성화시켜줌으로써
소화 및 노폐물 배출 작용에
관여할 수도 있다고 전해져요
음식이 대장을 통과하는 동안
평균보다 더 많은 수분량을 보유,
유지시켜주는 원리라고 하더라구요
소화 잘되는 음식 예로 잘 알려진 것들은
양배추, 브로콜리, 라즈베리,
아몬드와 땅콩 같은 견과류를 포함한대요
또 많은 분들이 당연하게 아시는 것처럼
충분한 양의 물을 자주 섭취해주는 것도
위장 운동을 원활하게 만들어줌으로써
소화력을 높여줄 수도 있는 방법이라는데요
반면에 밀가루나 우유같은 음식은
위장에 머물러있는 시간이 길다고 알려진 만큼
소화불량을 더욱 극심하게 만들 수도 있대요
사실 저는 면이나 떡, 밥을 정말 좋아하는
탄수화물 덕후인데 요즘은
소화 잘되는 음식 더 많이 먹으려고
최대한 지양하려고 노력하고 있네요
하지만 소화 잘되는 음식 이라고 하더라도
매일 요리해먹고 챙겨먹는 건
여간 번거로운 일이 아닐 수 없죠?
특히 저처럼 혼자 사는 사람들은
때로는 요리하는 게 엄청난 번거로운 일처럼
다가올 때가 있거든요
소화 잘되는 음식 더 편하게 먹을 수 있는
방법은 다른 게 없을까 알아보던 중
다행히도 이 아일 알게 된거예요
양배추, 브로콜리가 매스틱과 함께
하나의 성분으로 들어있다는 얘기를
처음에 듣고 관심이 갔던 것 같아요
저도 매스틱에 대해서는 익숙하게
많이 들어봤거든요
매스틱은 위장에 해를 가할 수 있는
헬리코박터균같은 유해균에
강한 저항력을 가지고 있다고 하는데요
그래서 균으로 인해 발생할 수 있는
여러가지 위 질환을 예방해줄 수도 있대요
나쁜 식습관으로 인해 위장 건강이
망가질 수 있는 것을 보다
예방해줄 수도 있다고 하는데요
먹고 눕는 습관이나 한번에 많은 양의 음식을 먹는 것,
과음, 고열량 및 인스턴트 음식의
과도한 섭취같은 일상적인
잘못된 식습관은 위벽이나 위 점막을
약화시켜 암과 염증 발병 확률을
높일 수도 있다고 전해져요
그런데 매스틱이 위벽, 위점막을
개선해주는 데 영향을 줄 수도 있다더라구요
위산이 생성되는 양을 조절할 수도 있다고 해서
속이 자주 쓰린 분들 중에서는
매스틱을 찾는 경우가 많다네요
그런데 이러한 매스틱에
소화 잘되는 음식 잘알려진
양배추, 브로콜리가 같이
포함되어 있다고 하니 더 만족스럽더라구요
양배추, 브로콜리는 섬유소와 비타민이
풍부해서 정장 작용이나 위장 세포의
재생에 관여할 수도 있다고 전해져요
저도 예전에 브로콜리를 일부러
데쳐서 먹는 걸 시도해본 적이 있는데요
이건 별다른 노력을 하지 않아도
쉽게 야채를 챙겨먹을 수 있는 기분이 들었네요
양배추와 브로콜리는 하이매스틱 성분에만
쓰인 것이 아니였는데요
이거 한 정에는 100mg의 과채효소가 포함되었는데,
이 과채효소에도 양배추 및 브로콜리가
원료로 사용되었다고 해요
이밖에도 치커리, 당근, 돼지감자 등의 야채,
석류, 망고, 사과 등의 과일이
다양하게 재료로 사용되었다고 하네요
어쩐지 처음에 이 아이를 먹었을 때
기대와는 다른 상큼한 맛에 놀랐는데,
과채효소가 들어가서였나 싶었어요
사실 효소라고 하면 입안에 텁텁하게 들어가는
분말 형태를 생각했거든요
그런데 이건 알약처럼 생겨서
보라색을 띄고 있어서 처음에 놀랐던 기억이 나요
블루베리 농축액과 스테비아 등을 사용해서
단맛을 낸 거라고 하더라구요
그리고 알약처럼 생겼지만
씹어 먹을 수 있는 츄어블 제형이라
더 간편했어요
요새는 한통 들고 다니면서
물 없어도 생각나면 틈틈히 먹고 있어요
점심, 저녁 먹고 한알씩 꼭 챙기고 있답니다
그리고 키위에 풍부하게 함유된 효소
악티니딘도 포함되어 있는데요
여기에는 악타진 추출물도 한정당
24mg이 들어있기 때문이에요
악타진은 유산균에게 먹이역할을 할 수 있는
프리바이오틱스의 하나라고 하는데요
악티니딘 효소는 악타진 키위에만
포함되어 있는 것이 특징이라고 해요
키위가 노폐물을 배출하거나
소화 잘되는 음식 관련해서
워낙 유명하게 알려졌다는 건 들어봤었지만,
정작 악타진이란 성분에 대해선 잘 몰랐어요
악타진은 일반 키위 분말에 비해서는
비타민C가 무려 21배 이상,
그리고 페놀 함유량은
8배 이상에 달한다고 알려졌더라구요
실제로 나이가 들면서 점점 체내에 분비되는
소화효소의 양도 점차적으로
줄어드는 경우가 많다고 하는데요
무조건 소화 잘되는 음식 하나만
바라봐서는 안될 것 같다고 생각했어요
저희 아빠도 예전에 소화가 잘 안된다며
저녁은 아예 굶거나
과일이나 약간의 간식으로
대체하는 경우가 있으셨거든요
이유가 따로 있었던 거구나 싶었어요
제가 이 아이를 먹으면서 생각했던 게
남녀노소 쉽게 먹을 수 있을 것 같다는 점이었는데요
맛도 부담스럽지 않게 달달하고,
사용 방법도 쉽다보니
부모님이 드시기에도 딱 맞을 것 같더라구요
그래서 제가 열심히 챙겨먹으면서
얼마 전에는 부모님께도 선물드렸답니다
우리 가족 다 같이 열심히 챙겨먹는 만큼
소화건강 걱정은 한결 가벼워진 것 같아요