올해 초 퇴사 이후 이직 문제 때문에
근 한 달 간 평생 받을 스트레스를
다 받았던 것 같아요. 스트레스성 탈모와
함께 예민함 그리고 왼쪽 명치 통증
증상이 느껴지기 시작하면서 몸 상태가
제정신이 아니라는게 느껴지더라구요.
병원에 가보니까 스트레스성 탈모는
스트레스적인 상황만 벗어나면
다시 돌아온다고 하더라구요.
그리고 명치 통증에 대해서는 소화기관이
약해진 것 같다고 하셔서 먹게된 것이
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아였어요.
사실 왼쪽 명치 통증 처음 느꼈을 때는
심장쪽 질환일수도 있겠다는 생각이
들어서 식은땀이 줄줄 흘렀어요.
심근경색과 같이 비명도 못지르고
언제 저 세상 갈 수도 있겠다는
생각이 들어서 곧바로 병원에
갔었거든요.
하지만 왼쪽 명치 통증 때문에 병원게
가보니까 심장쪽 보다는 소화기계 관련
원인이 더 흔하다고 하시더라구요.
가장 한국에서 흔하게 발견할 수 있는
질병인 역류성 식도염 혹은 위염과 같은
질환을 의심해볼 수 있다고 하더라구요.
위장에 있는 음식물이 식도로 역류하여
생기는 역류성 식도염은 가슴에 타는 듯한
감각과 답답함, 명치 부근의 통증, 메스꺼움,
흉통을 포함하여 음식이나 위산의 역류,
속쓰림, 목의 이물감, 잦은 기침 등의 증상이
나타날 수 있다고 해요.
그래서 왼쪽 명치 통증 증상이 완화되기 전까지는
맵고 짠 음식, 기름진 음식, 과식이나 야식,
탄산 음료, 커피 등의 카페인 음료, 산이 많은
과일류와 같은 음식들은 위염이나 역류성
식도염의 증상을 악화시킬 수 있어 피해가는 것이
좋다고 해요.
왼쪽 명치 통증 느껴졌을 때 처음 생각했던 것
보다 심각한 것은 아니라서 다행이라고
생각은 했지만 사람들이 흔하게 겪는 질환이라는
말은 곧 완치도 쉽지 않다는 말로
들리더라구요.
일단 왼쪽 명치 통증 원인인 위염과
역류성 식도염에 대해서 알아보자면
위염의 원인은 헬리코박터 파일로리균에
의한 감염, 흡연, 조미료, 알코올, 스트레스,
불규칙한 식습관 위산 역류 등이
있다고 해요.
그리고 역류성 식도염의 원인으로는
비만과 같은 위 내부의 압력이 증가하거나
복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면서
위산이 역류가 잘 일어난다고 해요.
그리고 위에 식도 사이에 있는 식도괄약근의
압력 저하 역시 역류를 일으킬 수 있다고 해요.
그리고 괄약근의 압력은 기름진 음식, 음주,
흡연, 스트레스 등에 의해서 약해질 수 있다고 해요.
결국 저의 스트레스 하나로 인해서 소화기가
박살이 나서 왼쪽 명치 통증 느끼게된 것이었어요.
원인이 스트레스라는 것은 알았지만 스트레스라는게
생각이나 외부 행위로 없어지는 것은 아니기
때문에 다른 돌파구에 대해서 알아볼 필요가 있어요.
그렇게 다양한 방법들을 알아보던 와중에
블로그, 카페, 유튜브, 티비 등 모든 매체에서
하나의 성분을 가르키고 있다는 것을 알게
되었는데 그 성분이 바로 매스틱이었답니다.
그 이유는 매스틱이 위염과 역류성 식도염
이야기가 나왔을 때 가장 많이 들을 수 있는
성분이었어요.
왜 위염이나 역류성 식도염 이야기가 나왔을 때
매스틱을 가장 흔하게 접할 수 있었는 지는
매스틱의 효능과 관련이 있다고 생각해요.
매스틱은 자체적으로 자일리톨, 프로폴리스와
함께 세계 3대 항생 물질에 속하며, 항염, 살균,
항균 작용이 프로폴리스보다 16.5배나
높다고 하더라구요.
그렇기 때문에 위염의 주요 원인인 헬리코박터균
사멸에도 관여할 수 있는 성분이라고 들었어요.
또한 위염과 역류성 식도염의 또 다른 원인인
위산 분비를 제어하는데에도 연관이 있다고
알려져있더라구요. 이렇게 위염과 역류성 식도염의
주요 원인들과 두루두루 연관이 있는
성분이라서 그런지 자주 언급이 되는 것
같았어요.
이렇게 매스틱에 대해서 자세하게 알아가게 되면서
더욱 더 저에게 필요한 성분일 것 같다는
생각이 강하게 들었어요. 그렇게 매스틱에 대한
관심이 이어지게 되면서 매스틱을 섭취하게
되었어요. 지금 제가 먹고 있는 매스틱은
일반 매스틱과 다른 하이매스틱이라는
성분이에요.
하이매스틱은 매스틱과 양배추, 브로콜리를
배합한 성분인데 세 가지 성분 다
소화 기관이 안 좋은 분들이 한 번 쯤은
먹어봤을 것 같은 성분이라고 생각해요.
양배추는 예전부터 즙으로 드시는 분들도
많이 봤고, 브로콜리 데쳐서 먹는 것도
이제는 흔하게 많이 볼 수 있기 때문이랍니다.
그리고 생강뿌리추출물이 330미리 함유되어
있었어요. 생강은 요리할 때 많이 쓰이는
성분이며, 진저롤과 쇼가올 성분이 매운 맛을
내는 성분이라고 해요.
그리고 진저롤과 쇼가올 성분은
소화능력 측면에서 보자면 위장 운동을
활발하게 할 수도 있는 역할을
담당한다고 하며, 폴리페놀의 일종으로
염증을 막는데에도 관여할 수도 있다고
들었어요.
마지막으로는 키위에서 추출한
악타진이 함유되어 있어요.
키위가 대표적인 저포드맵 과일이기
때문에 위장이 안 좋은 분들도
부담 없이 섭취할 수 있는 과일이라고
하더라구요. 그리고 악타진은 일반 키위
분말들이랑 다르게 더 많은 비타민c와
페놀을 함유하고 있다고 해요.
또한 악타진 속에 악티니딘이라는 효소가
들어있어서, 단백질 분해와 함께 글루텐
소화에도 관여한다고 들었답니다.
그리고 마지막으로 프로바이오틱스와
먹이가 되는 프리바이오틱스 중
하나이기 때문에 소화 기관이 약하신
분들이 괜히 찾는게 아니라는 생각이
들었답니다.
이렇게 왼쪽 명치 통증 때문에 다양한
방법을 알아보다가 차선책으로
매스틱을 선택하게 되었는데
최근했던 선택들 중에서 가장
잘한 선택이었다고 생각이 들었어요.
그 이후에 이직도 완료했고 스트레스도
없는 상황이긴 하지만 최근까지도
왼쪽 명치 통증 조금씩 느껴지고는 했어요.
하지만 꾸준히 매스틱으로 관리를 하면서
지금까지 느껴보지 못한 상쾌함을
느끼게 되었답니다.
왼쪽 명치 통증 처음 느끼게 되면
저처럼 아무것도 모르는 사람들은
쉽게 겁 먹을 수도 있다고 생각해요.
그럴 때는 괜한 상상력을 발휘하지 말고
바로 병원에 가서 진단을 받아보는 것이
제일 먼저라고 생각해요. 그리고 위장 관리를
꾸준히 오랫동안 하려는 결심이 섰을 땐
매스틱을 알아보시는 것도 좋은 선택이
될 수 있을거라고 생각한답니다.