특히 잠을 잘 때 조심해야하는게 자세라고 해요.
이는 소화작용이랑 관련이 있다고 하는데요.
역류성 식도염이나 위염 있으신 분들이라면
꼭 알아둬야 한다고 해요.
소화 안되는 자세 잘 알아두고 자기 전에
항상 생각하면서 자야 여러가지 위장 문제에서
벗어날 수 있다고 하더라구요. 이와 함께
소화능력의 근본적인 원인이 되는 위산 분비와
헬리코박터균을 관리해주게 된다면 더이상
무서울게 없다고 하더라구요.
그래서 저는 자세를 의식하면서 동시에
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아를 먹었어요.
소화 안될때 자세 유의해야하는 이유를보면
잘 때 오른쪽으로 누워 자는 분들이 많다고 해요.
오른쪽으로 누워 자면 역류성 식도염이 위산이
역류해서 역류성 식도염이 일어날 가능성이
높다고 하더라구요. 물론 자기 전에 음식물
자체를 안 먹어주는 편이 가장 좋으며
왼쪽으로 자면 음식물이 식도로 역류하는 걸
막아주고, 속쓰림도 덜하다고 해요.
이렇게 소화 안될때 자세 알아보면 누워서
잘 때의 자세도 있지만 평상 시에 앉아있을 때
주의해야할 자세도 있다고 해요.
바로 다리 꼬는 자세인데, 무의식 중에 많은
사람들이 다리를 꼬아서 앉아 있더라구요.
이러한 자세는 척추를 휘게하는 자세로도
유명하지만 소화불량의 원인으로도
알려져 있는 자세라고 해요. 왼쪽 다리를
위로 꼬고 앉으면 골반이 왼쪽으로 돌아가게
되고 등뼈도 왼쪽으로 굽는다고 해요.
이렇게 되면 위의 입구가 넓어져 과식을 하기
쉬워지게 되며, 간이나 담낭도 압박을 받게
되면서 답즙분비도 나빠지게 된다고 해요.
반대로 오른쪽 다리를 꼬면 괜찮아지느냐?
그것도 아니라네요.
오른쪽 다리를 위로 꼬고 앉으면 간장이나
담낭에는 편안한 자세가 된다고 해요.
하지만 위의 출구가 압박을 받기 때문에
식욕부진의 원인이 될 수 있다고 하며
위를 압박하여 소화불량을 초래한다고 해요.
그래서 소화 안될때 자세 바로 의식하는 순간
고쳐야된다고 해요.
소화 안될때 자세 알아보면 소화 기관에도
영향을 끼치지만 잘못된 자세로 장시간
앉아있게되면서 혈액순환도 잘 안되고,
심폐기능에도 문제를 준다고 하네요.
그렇기 때문에 바른 자세를 유지하는 것
만으로도 건강 관리를 할 수 있다고 해요.
바른 자세로 앉는 방법은 누구나 다 알고 있듯이
엉덩이를 의자 끝까지 밀어 넣고 허리를
곧게 핀 상태를 유지하면 된답니다.
가슴을 펴면 허리의 곡선이 저절로 정상이 되고,
무릎의 각도는 90도가 적당하고 양쪽 발을
나란히 두면 바른 자세라고 해요.
이렇게 소화 안될때 자세 하나만으로도
우리나라 사람들이 가장 많이 앓고 있는
질병 중 하나인 위염과 역류성 식도염에
대한 걱정을 덜 수 있다고 해요.
하지만 자세도 자세지만 근본적인
원인으로 알려진 위산에 대한 관리도
같이 신경을 써주는 것이 더욱 더
효율적인 결과를 도출해낼 수도 있다고
생각한답니다.
그렇게 제가 소화 안될때 자세 고쳐가면서
같이 먹었던 것이 매스틱이라는 성분이에요.
왜냐하면 매스틱이 위산 분비를 억제하는데
관여할 수도 있는 성분이라고 하며,
헬리코박터 파일로리균 사멸과도 연관이
있다고 알려진 성분이라고 들었기
때문이랍니다.
매스틱은 그리스 키오스섬의 매스틱 나무에서만
추출할 수 있는 수액이라고 해요. 매스틱 나무
한 그루 당 1년에 150~180그램 정도만
추출할 수 있는 성분이기 때문에 상당히
귀한 성분에 속한다고 하더라구요.
그래서 그런지 오래 전 그리스 시절부터
소화기관이 약한 사람들에게 사용되어져
온 성분이기 때문에 유럽 전역에서는
대부분의 사람들이 아는 성분이라고 해요.
이러한 매스틱과 함께 브로콜리 그리고
양배추가 같이 배합된 하이매스틱이라는
성분으로 함유되어 있다고 해요.
하이매스틱이 25미리 함유되어 있으며
양배추는 소화 안되는 사람들이
즙으로도 많이 먹는 음식이고
브로콜리도 많이들 데쳐서 먹는 야채인데
한 알에 다 들어있다고 하니까
든든하더라구요.
그리고 생강뿌리추출물이 330미리
함유되어 있답니다. 동남아시아가 원산지인
식물로서 전통 약초학자들이 오랫동안
사용해왔으며 진저롤, 쇼가올, 디아스타아제 등
다량의 무기질을 함유하고 있다고 해요.
특히 진저롤과 쇼가올은 생강 속에 존재하는
폴리페놀 성분으로 항염, 항산화, 항균 작용에도
관여한다고 하더라구요.
그리고 일반 생강과는 비교가 안되는게
진저롤 함유량이라고 해요. 특수추출공법인
진저롤 표준화 추출법을 사용해서
순도 5.54%의 진저롤이 함유되어 있다고 해요.
일반 생강 하나에 0.07%가 들어있다고 하더라구요.
그래서 여기 한 알에 일반 생강의 약 13배 정도의
양이 함유되어 있다고 해요.
진저롤과 쇼가올은 항염작용으로 인한 염증관리와
함께 구토 및 메스꺼움 방지에도 관여한다고 하며
위장 내벽의 혈액순환을 돌게 하여 위장 활동
촉진 및 소화 흡수력을 끌어올리는데에도
관여한다고 하더라구요.
그리고 제가 소화 안될때 자세 바꿔가며
먹었던 매스틱의 마지막 주요 성분으로 악타진이
25미리 함유되어 있답니다. 악타진 그린 키위에서
추출한 성분이며 대표적인 저포드맵 과일이기
때문에 소화 능력이 부족한 분들이 섭취할 수
있는 과일이라고 들었어요. 그 이유는
악타진 속에 들어있는 악티니딘이라는
효소 때문이라고 해요.
악티니딘 효소가 단백질 소화 효소이며
악타진이 프리바이오틱스의 역할을
겸할 수도 있다고 해서 위장관이 안 좋은
분들이 많이들 찾는 성분이라고 하더라구요.
그렇기 때문에 저처럼 소화 안될때 자세
바꾸시는 분들에게 잘맞는 성분이라고
생각하게 되었답니다.
이렇게 소화 안될때 자세 바꿔보면서
매스틱도 섭취를 해봤는데 아무래도
노력한 만큼 결과가 나오는 것 같았어요.
지금은 일할 때 편하게 자세를 잡아도
하루 종일 불편함 없이 일 할 수 있을
정도가 되었답니다.
직장생활하는 대부분의 사람들이라면
바른자세로 하루 종일 있는 다는 것이
얼마나 힘든 일인 지 아실거라고 생각해요.
하지만 그런 분들 중에서 소화 안될때 자세
한 번 바꿔보면서 근본적인 원인 해결을
위해서 매스틱을 알아보시는 것도 좋은
선택이 될 수 있다고 생각한답니다.