특별한 이유도 없이 앉아있다가
갑자기 헛구역질 할 때 있으셨나요?
이렇게 메스꺼움과 구토의 가장
흔한 원인은 일반적으로 소화관
기능 장애가 함께 일어나며 특히 위장염과
함께 일어난다고 해요. 한마디로
소화기관이 약화되기 시작하면서
속 미식거림 증상과 구토 증세가
생긴다고 해요. 이렇게 소화기관이
약화되기 시작하면서 걱정이 되어
찾아보다가 먹게된 것이 바로
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아였어요.
나이가 들면서 이러한 속 미식거림
증상이 더 자주 일어나게 되는 것 같아요.
평소에는 아무렇지 않게 넘어갔던
사무실 냄새나 옆자리 동료의 향수냄새 등
갑자기 트리거가 되어서 속이 안좋아지고
구토 증세가 생기게 되더라구요.
아무래도 예전보다 소화능력이
안 좋아졌다는 점이 느껴지는게
밀가루 음식을 먹게 되면서
뼈저리게 느껴지더라구요.
원래 라면을 좋아하기 때문에
하루에 1개 씩은 꼭 라면을 먹었는데
지금은 라면을 하나라도 먹은 날에는
하루종일 속 미식거림 증상이 나타나고
속이 더부룩한 느낌이 들더라구요.
이렇게 속 미식거림 증상 때문에
스트레스를 받았다가 원인에 대해서
알아보게 되었어요. 인터넷에서
이유를 검색해보니까 어떻게보면
자연스러운 노화의 과정 중 하나라고
하더라구요. 노화가 진행되면서
위 점막 기능이 떨어지게 되는데
이는 궤양과 암, 감염 같은 손상에 대한
저항력을 떨어뜨리게 된다고 해요.
또한 나이가 들수록 위산 분비가
줄어들기 때문에 아무래도 소화능력이
더 떨어질 수 밖에 없다고 하더라구요.
지금도 이 정도인데 50세 이상이 되면
30%나 감소가 된다고 하니까
지금부터라도 관리를 시작하지 않으면
안되겠다는 생각이 머리 속 깊이
박히게 되었답니다.
그렇게 위기감을 느끼고 나서야
제 몸에 대해서 관심을 가지기
시작했어요. 그렇게 처음으로 제 몸
그리고 소화기관에 대해서 관심을
가지게 되면서 섭취를 시작한 것은
바로 매스틱이었어요. 매스틱은
소화기관이 안 좋으신 분들이라면
다들 아시고 있으실만한 성분이라고
생각해요.
왜냐하면 이미 고대 그리스부터 사용되어온
성분이기도 하며 유럽 전역에서도 흔하게
섭취하고 있는 성분이기 때문이랍니다.
매스틱검은 그리스 키오스섬에서 자생하는
매스틱 나무의 수액을 받아서 만들어진
성분이며 헬리코박터균 박멸 및 위산 분비
조절 기능에 관여한다고 알려져 있는
성분이라고 하더라구요.
그래서 이미 소화 기관이 안 좋으신 분들이
흔하게 이름을 들어보셨을 것이라고
생각했답니다. 그렇게 제가 고른 매스틱에는
하이매스틱과 함께 생강뿌리 추출물
그리고 악타진이 함께 함유되어 있었어요.
우선 생강뿌리 추출물에는 진저롤과
쇼가올이라는 성분이 함유되어 있어요.
생강은 우리가 흔히 요리할 때 많이
사용하는 향신료 중 하나이며,
여기서 진저롤과 쇼가올이 매운 맛을
낸다고 해요. 그리고 폴리페놀에
속하는 성분이기 때문에 항염작용 및
항산화 작용도 따라오게 된다고 하더라구요.
그리고 악타진이라는 성분에는
단백질 소화 효소인 악티니딘이라는
성분이 함유되어 있다고 해요.
그린 키위에서 추출한 성분인데
키위는 대표적인 저포드맵 과일 중
하나라고 하더라구요.
그렇기 때문에 소화 기관이 약하신
분들도 부담 없이 섭취할 수 있는
과일 중 하나라고 해요.
그리고 악타진에는 우리가 유산균
먹을 때 자주 들어봤던 프리바이오틱스의
역할을 한다고 하는데, 이게 유익균의
먹이가 되는 역할을 하여 유익균이
더욱 활발하게 생성되는데 관여한다고
알려진 성분이라고 하더라구요.
그리고 마지막으로 매스틱도 일반
매스틱이 아니라 하이매스틱이
함유되어 있답니다. 하이매스틱이란
매스틱에 브로콜리와 양배추를 배합한
성분을 뜻한다고 해요. 브로콜리와
양배추 둘 다 소화기관이 약한 분들이
많이 찾는 식재료로 알려져 있다고 해요.
보통 위가 안 좋은 분들이 양배추나
브로콜리 삶아서 드시는 분들이
많다고 해요. 저도 어렸을 때 부터
위장이 좋은 편이 아니었어서
속 미식거림 증상이 생기면
항상 어머니가 양배추즙 챙겨주셨던
기억이 났답니다.
이렇게 주요 성분들을 살펴봤을 때
저처럼 속 미식거림 증상이 계속해서
이어지시는 분들에게 잘 맞는 성분일 것
같다는 생각이 들더라구요.
저도 같은 증상을 가지고 오랫동안
고생을 해왔는데 이 아이 알게되면서부터
밀가루 음식 끄떡없이 먹게 되었답니다.
그리고 제가 속 미식거림 때문에
먹기 시작한 매스틱의 제형을 보면
작은 알약 제형으로 만들어졌어요.
크기가 작기 때문에 섭취할 때
불편함 없이 삼킬 수 있었어요.
그렇기 때문에 남녀노소 위장이
약하신 분들이라면 부담 없이
섭취할 수 있을 만한 제형이라고
생각하게 되었답니다.
마지막으로 제가 속 미식거림 때문에
먹기 시작한 매스틱의 섭취 방식을
보면 하루 1~2정을 물과 함께
섭취하면 된다고 해요. 식후 1정
섭취하는 것을 권장한다고 나와있어서
저는 점심과 저녁 식사 이후에
한 알씩 섭취하고 있답니다.
나이가 들어감에 따라 자연스러운
노화에 의하여 소화기관의 기능이
떨어지는 경우도 있지만 안 좋은
생활습관들 때문에 노화를 촉진시키는
경우 역시 만만치 않다고 해요.
음식물을 꼭꼭 씹어 먹지 않고
큰 덩어리 그대로 넘기게 되면서
우리의 소화기관이 부담을 가지게 된다고 해요.
그리고 먹고 바로 누워버리거나
자극적인 음식을 자주 섭취해서
위장관운동을 방해하는 경우도
있으며 불규칙적인 식사 시간
때문에 위산 분비가 규칙적이지
못하고 과다하게 분비되어서
위염과 역류성 식도염이
발생하는 경우도 많다고 해요.
그렇기 때문에 노화의 흐름이라고
단순히 방치하고 있는 것이
정답이 아니라 우선은 생활습관부터
교정해나가는 것도 좋은 방법이
될 수 있다는 생각이 들었답니다.
저 역시 매일 자극적인 음식을 섭취하여
위장에 주었던 자극을 줄이기 위해서
배달음식을 끊었고, 밥 먹고 나면
바로 눕지 않고 조금이라도 산책을
해보려고 노력하고 있답니다.
이러한 노력들과 함께 매스틱 섭취를
병행하면서 지금은 자유롭게 먹고 싶은거
먹고 있답니다. 그렇기 때문에 저와 같은
고민을 가지신 분들에게 매스틱이
잘 맞을 것 같다고 생각하게 되었답니다.