대학생 때부터 가방에 소화제를 넣어다닐 정도로
위염이나 소화불량은 비일비재했지만,
최근에는 위염 설사 증상까지 동반되니
사람들을 만날 때 난감했던 적이 한두번이 아닙니다
위염이 만성적인 증상으로 심해지는 느낌이 들어
양배추나 브로콜리 같은 음식을 섭취해보겠다고
마음을 먹었는데, 여기에 매스틱과
효소 성분이 든 성분이 있다는 걸 알게 되었습니다
먹는 방법도 간단하기에
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아 든든히 먹고 있네요
위염, 소화불량과 오랜 시간을 같이 했던 만큼
아마 제가 겪는 위염은
만성 위염에 가깝다는 생각이 듭니다
증상에 익숙해질 수록
위험하다는 생각이 드는 게,
속 쓰림이나 속이 더부룩한 것쯤은
그러려니하고 넘기게 될 때가 있더라구요
그렇게 오랫동안 만성위염이 있었는데
어느 순간부터는 위염 설사 까지 동반됐습니다
메스꺼움이나 팽만감, 속 쓰림같은 증상은
위염으로 원래 많이 겪어왔던 터라
타격감이 없었는데, 배까지 살살
자주 아파오니까 일상 생활할 때
지장이 크게 느껴졌습니다
실제로 위염 설사 동반되는 경우가 있나 싶어
인터넷으로 찾아봤더니, 위가 약해지면
설사 증상이 함께 따라올 수도 있다는
글을 읽게 되었습니다
위 기능이 약해지면 위산이 과다하게
분비될 확률이 높아진다는 건데요
과하게 분비된 위산은 장으로 이어져
장을 자극할 가능성을 높인다고 전해집니다
때문에 장이 자극을 받으면 배가 아프고
설사가 반복될 수 있다는 의미인데요
위염 설사 증상은 위 기능성과 운동성이 약해서
나타나는 결과이기 때문에, 무엇보다도
위장 건강을 튼튼히 유지해주는 것이
해결을 위한 핵심 방법으로 알려졌습니다
특히 카페인 섭취가 많아지고
스트레스를 피할 수 없는 현대인들은
위염 설사 보다 자주 겪을 수 있는
환경에 노출되는 셈이라고 하는데요
스트레스가 심하거나
자극적인 음식을 자주 섭취하는 것,
헬리코박터균에 감염되는 등의 요인은
위염 설사 초래하기 쉬운
지름길이라고 전해집니다
때문에 위염이나 소화불량이 잦은 현대인이라면
위를 보호할 수 있을 만한 생활 습관을 기르고
위장에 부담을 줄여줄 수 있는 음식을 위주로
섭취해주는 것이 추천된다고 하는데요
위염 설사 때문에 갑자기 배에서 신호가 잦았던
저로서는 사람을 만나고, 중요한 미팅 일정이 있으면
이전에 걱정부터 앞설 정도였습니다
그래서 양배추나 브로콜리 같은 음식이
위를 보호해줄 수도 있는 음식으로
유명하다고 하기에
매일 챙겨먹어야 되겠다고 생각했습니다
어떻게 먹어야 하나 고민이 많았는데,
양배추와 브로콜리가 과채 효소와
매스틱에 결합되어 다양하게
활용되었다는 녀석에 대해 알게 됐습니다
위염 설사 느끼고 있던 만큼
저도 매스틱에 대해서는 익숙하게 들어왔는데요
음식과 효소를 여러 방법으로 챙길 수 있다면
일석이조일 것 같아 그때부터
이걸 챙겨먹기 시작했네요
매스틱은 키오스섬에서 자라는
나무의 수액을 추출한 성분입니다
항생물질로 알려진 프로폴리스나 자일리톨과 함께
꼭 언급될 정도로 세계에서는 다양하게
효능을 인정받고 있다는 것 같았는데요
1년에 150-180g 정도만 채취되고,
나무가 자라는 기간도 4-50년 정도 걸린다고 해서
가치가 정말 높은 물질로 인정받는다고 합니다
매스틱은 위산이 과하게 분비되는 것을
막아주고, 이를 통해 점막이 손상되는 것까지
방지해줄 수도 있다고 알려졌는데요
위 점막이 손상되는 것은 위염을 시작으로
궤양, 암 등 심각한 질병을 초래하는
주요한 원인이 된다고 합니다
사실 저도 위염 설사 안일하게 생각할 것이 아니라
관리가 중요하다는 생각은 항상 하고 있었는데요
매스틱을 섭취해준다면 식습관으로 인해
위 점막이 손상되는 것에 대한 걱정을
줄여줄 수 있지 않을까 생각했답니다
또한 위염 설사 원인이 된다고 알려진
헬리코박터균의 번식 역시
막아줄 수도 있다고 합니다
매스틱에는 양배추, 브로콜리와 마찬가지로
설포라판이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다
설포라판은 유해한 균에 대해 살균력을
가지고 있다고 전해지기 때문에
헬리코박터균을 비롯한 세균이
우리 몸에서 번식할 확률을
낮춰줄 수도 있다고 전해집니다
매스틱은 항균 작용 외에도
항염, 살균 작용이 뛰어나다고 알려졌는데요
세포가 암세포로 변하는 것을 제지해줌으로써
암을 예방해주는 기능을
소화할 수도 있다고 하더라구요
매스틱을 꾸준히 섭취했을 때는
소화력을 무려 77%까지나
향상시켰더라는 연구 결과도 있을 정도라고 합니다
특히 제가 먹고 있는 이 매스틱은
양배추와 브로콜리가 더해져서
하이매스틱이라고도 불리는데요
양배추, 브로콜리 모두 섬유질과 비타민 등
여러 영양소가 풍부한 음식이기 때문에
위염 설사 예방하는 데에
긍정적으로 작용할 수도 있다고 알려진 음식입니다
그런데 따로 챙겨먹지 않아도,
매스틱에 같이 더해져있다면
제가 겪어야하는 걱정이나 번거로움이
줄어들 것만 같다고 생각했죠
양배추와 브로콜리는 과채효소에도
포함이 되어 있는데요
이거 한 알에는 365과채효소 성분이
100mg 함유되어 있습니다
과채효소에는 양배추, 브로콜리 외에도
돼지감자, 치커리, 당근, 백포도, 석류 등
여러 과일과 야채, 그리고 3종류의
유산균이 같이 배합되어 있답니다
효소는 과채효소 외에도 악티니딘이라는
성분이 추가로 구성되어 있는데요
악티니딘은 악타진 키위에서 흔히
얻을 수 있는 단백질의 소화효소입니다
키위가 연육 작용을 할 수도 있다고 해서
요리할 때 많이 사용되기도 하죠?
특히 키위는 포드맵 지수가 낮다고 해서
과민성 대장증후군이나 위염 심한 분들도
상대적으로 부담을 덜고 먹을 수 있는 과일인데요
평소에 알지 못했던 악티니딘 효소까지
이걸로 간단하게 챙길 수 있다니
여러모로 마음이 놓였습니다
매스틱과 효소가 든든하게 들어있는데
섭취하는 방법도 간편하니
귀차니즘이 심한 저도
가장 먼저 챙기게 되더라구요
항상 배가 아프고 더부룩해서 불편했는데,
이걸 통해서 매스틱과 효소를 먹고 나니
식후에 불안했던 마음이
확실히 많이 줄어든 것 같아요
지속적인 관리를 실천할 수 있게 된 데는
이 아이의 역할이 컸던 것 같습니다