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위염에 안좋은 음식 먹고 속아플땐

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by 찌니앙이 2023. 5. 4. 18:01

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스트레스가 심한 날에는 빨간 음식을 먹어줘야
스트레스가 풀리는 기분이라고나 할까요?
맵부심도 있고 매운 음식을 좋아하는 편인데
요즘 야근이 잦아서 스트레스를 다 음식으로 풀었어요
그런데 이걸 몇번 반복하다보니 속에서 바로 반응이 오더라구요
생각해보니 제가 좋아하고 즐겨먹는 음식이 
대부분 위염에 안좋은 음식 해당되는 거였어요
속 건강은 미리 챙기라고 부모님께서 얘기하셨던 만큼
어떻게 관리해야 할까 하다가, 유튜브에서
이 아이에 대한 이야기를 듣고부터는
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아 챙기고 있어요

요즘 유행하는 음식들이 있잖아요
예를 들면 매운 라면이나 떡볶이같은 것들요
저는 스트레스가 극심한 날에는
무조건 그런 걸 먹어줘야
조금 기분이 나아질 정도로
매운 음식 애호가였어요

요즘은 스트레스받는 일도 많고
일도 많고 야근도 잦아지니
더 자극적인 음식을 평소보다도
자주 먹었던 것 같아요
하지만 속에서 위염에 안좋은 음식 이라는 걸
알아채기라도 한듯 곧바로 신호가 왔어요

 

또 저는 평소에 술자리 분위기를 좋아하거든요
최근에 지인들과 모임이 잦았는데
알고보니 술 역시 위염에 안좋은 음식 
직접적으로 영향을 줄수도 있대요
술은 몸 안에서 활성산소를 만드는데,
이게 위 세포에 해를 입히는
요인으로 작용할 수도 있기 때문에요

위염에 안좋은 음식 많이 먹게 되면
위 기능이 저하되고 약화될 수도 있기 때문에
위산이나 점액이 생성되는 것에도
영향을 미칠 수 있다고 들었어요
이렇게 되면 당연히 속이 쓰리거나
부대끼는 소화 불량 증상이
더욱 심해지게 되는 거구요

특히 요즘은 위염에 안좋은 음식 
최대한 피한다고 하더라도
속쓰림이나 소화불량은
비일비재하게 많이들 겪는대요
식습관도 위 건강엔 물론 영향을 미치지만,
스트레스나 수면 부족,
특정 약 성분을 자주 먹는 것 등등
여러 요소에 연관된다고 알려졌기 때문에요

저도 요즘 밥먹고 앉아있으면
한참 지나도 배가 꺼지지 않는 것 같고
구토감이 올라와서 헛구역질을 하게 됐어요
병원에 가니까 위염 초기 증상이라고
위염에 안좋은 음식 평소에
많이 먹지 않았냐고 혼났네요
그때부터 뒤늦게 깨닫고
제 속을 누구보다도 열심히 챙기는데요

유튜브를 다양하게 찾아보다가
우연히 접하게된 게 바로 매스틱이라는 거였어요
매스틱은 나무에서 얻은 수액을 이용한건데요
수액이 굳으면서 반투명한 색깔의
수지로 만들어진다고 하더라구요
매스틱은 약 2400년 전부터
사용됐다고 알려졌을 정도로
역사가 유구하다고 하는데요

이제는 기분대로 위염에 안좋은 음식 찾지 않고
제대로 된 것 좀 먹어줘야 겠다고 생각했죠
매스틱이 항산화 성분을 가지고 있다고 전해지고,
위장에 해를 가할 수 있는 세균에
저항성이 뛰어나다고 알려졌더라구요
특히 소화 작용이나 위 궤양, 속쓰림 증상을
진정시켜줄 수도 있다고 다들 이야기하니
저도 한번 챙겨봐야 되겠다 생각했네요

 

제가 먹는 이 아이에는 
하이매스틱 25mg, 악타진 24mg,
365과채효소는 100mg 함유됐답니다
하이매스틱이란 매스틱에
양배추, 브로콜리가 같이
더해진 성분을 부르는 말인데요

매스틱은 앞서 말씀드린 것처럼
소염, 항균 작용이 있다고 알려졌대요
그래서 헬리코박터균을 제거해줄 수도 있고,
염증성 장질환 치료를 주제로
연구를 진행했을 때도
유의미한 결과를 얻을 수 있었다고 하네요

또 매스틱 하나에는 이눌린, 테르펜 등
다양한 성분이 복합적으로 구성되어 있답니다
매스틱 안에 포함된 항산화 성분은 
우리 몸의 여러 염증을 초래할 수 있는
산화 스트레스를 낮춰줄 수도 있대요
산화스트레스는 면역력이나
여러 염증성 질환의 발병에도
연관을 줄 수도 있다고 하는데요

그런데 이러한 매스틱에
양배추, 브로콜리까지 같이 더해져있다는 게
새삼 신기하면서도 믿음직한 친구를 얻은 것처럼
든든하고 힘이 나더라구요
기분대로 위염에 안좋은 음식 하나만 고집할 게 아니라
조금 더 일찍부터 제 속을 챙길 걸 싶었어요

위염에 안좋은 음식 먹고 탈 나신 분들 중에
양배추나 브로콜리를 일부러
찾아서 드신 분들도 있을 것 같은데요
양배추는 유해균이 위장에 침입하지
못하게 막아준다고 알려진
설포라판 성분이 특히 풍부하대요
때문에 장 환경을 더 청결하고
쾌적하게 유지시켜주는 데
이바지할 수도 있다는데요

브로콜리 역시 녹색 양배추라고 불릴 만큼
비타민A, 칼륨, 엽산, 크롬 등의 다양한
영양소가 풍부하게 들어있어요
최근에는 브로콜리에 대한 효능이
널리 입소문이 퍼지면서 즙이나
새싹 분말 형태로 많은 분들이 드시는 추세인데요

이거 하나로 브로콜리, 양배추, 매스틱까지
같이 챙길 수 있다는 게 참 편리하더라구요
특히 야채를 선호하지 않는 저같은 사람도
거부감없이 먹을 수 있는 기호성도 돋보였어요
블루베리 농축액, 아스파탐, 스테비아 등을
사용해서 먹었을 때 달달한
향기가 입안에 퍼지더라구요
사탕을 먹는 기분이였네요

그리고 악타진, 즉 악티니딘이라는 효소도
같이 중심축을 이루고 있다는데요
이건 단백질의 분해작용에 관여한다고 알려진
소화효소라고 하더라구요
악타진은 유산균에게 영양을 공급하는
먹이처럼 작용하는 성분이라고 해요

또 타트체리, 돼지감자, 백포도, 망고 등
여러 종류의 과일과 야채를 사용한
365과채효소도 같이 들어있는데요
처음에 먹었을 때 약간의 상큼함이
느껴진다고 생각했는데
이런 원료들이 샅샅이 맛까지
챙겨준 건 아닐까 싶었네요

나이가 들수록 소화가 잘 안된다고
느끼기 쉬워진다고 해요
실제로 우리 몸안의 소화효소는
나이가 들수록 분비되는 양이
점차적으로 줄어들기가 쉽다고 하는데요
보통은 20대에 가장 많이 분비되고,
30대가 지나고부터는 점차적으로
분비량이 줄어드는 경우가 많대요

때문에 위염에 안좋은 음식 줄이는 건 물론이고
건강한 식생활 습관을 유지하는 게
무엇보다도 우선시되어야 할 것 같아요
저도 자극적이거나 맵고 짠 음식은 줄이고
이 아이 맛있고 든든하게 맨날 먹으면서
속쓰림 걱정없는 삶을 만들기 위해 노력중이네요
부지런히 매일매일 실천하고 있어요