배가 고파서 밥먹어야 할 때도 요즘들어
속이 저리고 쓰린 느낌이 극심해졌어요
평소 자극적인 음식을 좋아하던 저이지만
요새는 속쓰릴때 먹는약 자주 찾아서 먹으면서
식단이나 습관을 바꾸기 위해 노력했는데요
요즘은 약 챙기면서 소화효소도 따로 챙기고 있어요
매스틱도 있고, 여러 종류의 효소도 같이 들었다하니
밥 먹고나서 자주 챙겨주면 저도 걱정이 없겠더라구요
조.선.팔.도.건.강.소의 아.이.소.아 열심히 먹고 있답니다
새벽에 갑자기 위경련처럼
위쪽이 너무 아프거나
신물이 올라올 때처럼
속이 쓰라린 경험이 많아졌어요
특히 밥을 안 먹은 공복 상태에서
속쓰림은 더욱 심해지는 느낌이었는데요
밥을 먹으려다가도 속쓰림이 심해지니까
먹는 게 괜히 망설일 정도였어요
속이 아픈 시간이 길어지다보니
이제는 속쓰릴때 먹는약 처방받은 것
외출할 때도 항상 가방에 넣어뒀는데요
횟수가 더 많아진 탓인지
요즘들어 더 많이 먹게 되더라구요
점점 더 자주 증상이 발현되는 것 같다보니
속쓰릴때 먹는약 잊지 않는 것도 중요하지만
사전에 방지하려는 태도가 오히려 더
필요할 것 같다는 생각이 들었어요
그래서 요즘은 음식도 가려서 먹고 있는데요
위장기관의 컨디션이 좋지 않거나
속쓰림이 심해질 때는
위 점막을 자극시킬 수 있는 음식은
당연히 피해주는 것이 좋은데요
기름진 음식이나 술, 한번에 음식을 많이 먹는 것,
육류 같은 것들은 피해주는 것이 추천됩니다
속쓰릴때 먹는약 챙길 때는 음식으로도
속을 달래줄 수도 있다고 하는데요
가장 잘 알려진 게 양배추와
브로콜리가 아닐까 생각해요
양배추는 비타민U, 설포라판같은
영양 성분이 풍부하게 들어있어서
위벽을 튼튼히 보호해줄 수도 있다고 해요
마찬가지로 브로콜리 역시
여러 종류의 영양성분이 가득하고
섬유질이 풍부해 몸 안의 노폐물을
배출시켜주는 데 용이하다고 알려졌어요
두가지 음식은 속쓰릴때 먹는약 처럼
소화불량이 심해졌을 때 먹을 수 있도록
즙액으로도 많이 활용되고 있는데요
양배추는 소화제의 재료로도 많이 쓰이고 있다네요
저도 양배추나 브로콜리를 먹어볼까 하다가
자연스럽게 알게되어 눈을 돌린 게 있는데요
이 두가지에 매스틱이라는 성분이 결합된
하이매스틱 형태가 있다는 걸 알고부터였어요
매스틱은 나무에서 얻는 수액 추출물인데요
키오스섬에만 자생하는 나무에서
1년에 한번, 극소량으로 얻을 수 있는
가치가 높은 성분이라고 해요
여러 효능이 있다고 전해진다고 해서
나무에서 흐르는 모양을 빗대어
'신이 내린 눈물'이라고 불릴 정도라고 하는데요
매스틱은 위산의 분비를 감소시켜줄 수 있고
위벽, 위점막을 튼튼하게 해줌으로써
속쓰림 증상을 줄여줄 수도 있다고 해요
잘못된 식습관이 반복될 경우에는
위점막이 약해져서 체내에 여러 염증이나
암이 생성되기 더욱 쉬운 환경으로
바뀔 수도 있다고 들었는데요
매스틱이 위벽을 지켜줄 수도 있고,
또 헬리코박터 파일로리균같은
여러 유해균으로부터 강한 저항력을
가지고 있다고 하더라구요
프로스타글란딘 호르몬의 생성을
보다 왕성하게 해서, 몸 안에 염증을
일으킬 수 있는 효소가 합성되는 것을
막아줄 수도 있다고 해서 신기했네요
테르펜, 이눌린 등 여러 성분이 다 같이 들어있어서
콜레스테롤이나 활성산소 관리에도
용이할 수도 있다고 하더라구요
속쓰릴때 먹는약 먹으면서
하이매스틱으로 든든히 속을 잡아주면
보완작용을 해줄 수도 있을 것 같은 기분이 들었어요
요즘 매스틱이야 워낙 유명하다보니
속쓰릴때 먹는약 찾는 분들이
많이 드시는 추세인 것 같았는데요
제가 요즘 매일 챙기고 있는 이 아이는
하이매스틱이 함유되어 있는데,
그밖에도 꼼꼼한 구성이 눈에 띄더라구요
365과채효소와 악타진이라는 것도
함께 구성되어 있었기 때문에요
365과채효소는 이 아이에
100mg 들어있는데요
3종류의 프로바이오틱스와
자몽, 석류, 타트체리 등을 비롯한
6종류의 과일, 돼지감자, 레드비트, 당근 등의
5종류의 채소에서 추출한 성분이라고 해요
특히 과채효소 안에도
브로콜리와 양배추가 들어있다고 해서
평소에 잘 먹지 않던 야채를 이거 하나로
여러모로 챙겨줄 수 있을 것 같았어요
겉보기에는 보라색 한알이 귀엽고
작게 생각됐는데, 구성이 꼼꼼하구나 싶었답니다
그리고 저는 이 아일 먹으면서
처음 알게된 성분이 있는데요
바로 악타진이라는 거였어요
악타진은 단백질의 분해 효소인
악티니딘이라고도 불리는 것 같았는데,
키위에 다량 함유되어 있다고 알려졌더라구요
키위는 과민한 위장을 가진 분들도
비교적 편하게 먹을 수 있는 과일이라는데요
그 이유는 포드맵이 낮기 때문이래요
우리가 음식을 먹은 후 시간이 지나면
대부분의 당분은
여러 효소와 균 종류에 의해 분해되는데요
하지만 흡수되지 않은 당분은
부패되어 몸 안에 남아있을 수도 있다고 하더라구요
포드맵은 이처럼 장에서 잘 흡수되지 않는 당분을
일컬어 부르는 말인데요
저포드맵 식품인 키위는
소화력을 촉진시키는 것뿐만 아니라
항산화 물질이 풍부해서
세포와 피부의 컨디션이나 변비에도
관여할 수도 있다는 듯 하더라구요
이런 키위에 많이 함유된 악타진은
가스가 많이 차서 팽만감이 심한 사람에게
용이할 수 있는 프리바이오틱스의
기능을 한다고 들었답니다
유산균에게 먹이 역할로 작용할 수도 있대요
사실 밥을 먹지 않았을 때도 문제지만
밥을 먹고나면 소화가 잘 안되고
속에서 불편함을 느끼는 때도 많았는데요
실제로 나이가 들면서 대부분 체내에서
생성하는 소화효소의 양도
현저히 줄어드는 것이 대부분이라고 해요
그런데 속쓰릴때 먹는약 먹으면서
이렇게 다양한 효소와 매스틱까지 같이 챙긴다면
일단은 안심이겠다 싶었네요
아침에 눈을 뜨면 아무것도 먹지 않아도
속이 불편할 때가 많을 정도였어요
그래서 일을 하거나 친구들을 만나거나
사회생활을 할 때에도 항상
속쓰림이 저와 늘 함께하는 기분이었는데요
이번에 속쓰릴때 먹는약 그리고 이거 먹게된 게
제 몸이나 생활습관을 더 신경쓰게 하고
몰랐던 것들을 알게해준
전화위복의 기회로 삼아보려구요